Отличия заваривания чая в пакетиках для чайника и для чашки?
Немногие знают, но чай в пакетиках может быть предназначен для заваривания как в чашке, так и в чайнике. Поэтому при выборе чая рекомендуется акцентировать внимание на эту особенность. От нее напрямую зависит качество чаепития.
Немногие знают, но чай в пакетиках может быть предназначен для заваривания как в чашке, так и в чайнике. Поэтому при выборе чая рекомендуется акцентировать внимание на эту особенность. От нее напрямую зависит качество чаепития.
Чай для заваривания в чайнике
Для заваривания в чайнике принято использовать пакетики травяного или фруктового чая. Причем для придания напитку необходимого вкуса достаточного одной «пирамидки». Но это возможно только при использовании высококачественного чая. Желательно обращать внимание на проверенные бренды: Svay, Althaus, Teajoy’s, WEISERHOUSE и т.д.
Еще один нюанс – пакетики с черным или зеленым чаем должны быть удалены из чайника сразу же после того, как он заварится. В противном случае вкус напитка изменится в негативную сторону. Стоит помнить и о необходимости заливать пакетик исключительно кипятком. За счет этого обеспечивается насыщенный вкус напитка и устранение микроорганизмов, живущих на чайных листах.
Пакетики, предназначенные для чайника, требуют использования исключительно отфильтрованной воды. Причем желательно кипятить воду только один раз. Применение повторно кипяченой воды приведет к ухудшению вкуса напитка.
Чай в пакетиках не обязательно заваривать в чайнике с ситечком. Использование «пирамидок» гарантирует, что чаепитие не будет испорчено попаданием чайных листков в напиток.
Заваривание пакетиков в чайниках предполагает только одноразовое применение. Повторное применение не позволит полностью насладиться вкусом этого напитка. Также не рекомендуется оставлять в чайнике пакетик. Даже в том случае, если весь чай разлили по кружкам, «пирамидку» желательно убрать.
Остается добавить, что чай в пакетиках чаще всего используется для заваривания в керамических, стальных и фарфоровых чайниках. Время заварки зависит от сорта чая. От этого параметра также зависит оптимальная температура заваривания.
Чай для заваривания в чашке
Процедура заваривания чайных пакетов в чашке практически ничем не отличается. Она также предусматривает одноразовое применение «пирамидки» и использование исключительно фильтрованной кипяченой воды. Именно от качества воды обычно зависит вкус чая. Поэтому для чаепития категорически запрещено использовать хлорированную и жесткую воду.
«Пирамидки» для чашки завариваются 1-2 минуты. Заваривание пакетиков для чайников, как правило, длится на несколько минут дольше. Поэтому при заваривании этого напитка в чашке важно не пропустить момент его полной готовности. Об этом будет свидетельствовать не только раскрытие аромата и вкуса, но также появление изумрудного оттенка. Если чай будет настаиваться чуть больше, он станет терпким и не таким ароматным.
Многие макают чай в «пирамидках» в чашку на доли секунды. Это совершенно неправильно, так как в таком случае чай не заварится, а только окрасит кипяток. Подобная «технология» не придаст напитку желаемый вкус и аромат.
Сравнивая чайные пакетики для чашки и чайника, следует сделать акцент на том, что в первом случае принято использовать небольшие «пирамидки». А вот для чайника желательно использовать пакетики большего размера. Их преимущество заключается в полноценном раскрытии чайного листа. За счет этого аромат и вкус напитка станут максимально насыщенными.
Подводя итоги, остается сказать, что правила заваривания чайных пакетиков универсальны и для чайников, и для чашек. «Пирамидку» необходимо залить кипятком и оставить настаиваться на несколько минут. Время заваривания зависит не только от посуды и сорта чая, но и от предпочтений потребителя.